Время чтения: 9 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.
Согласен на получение маркетинговых рассылок

Мы поговорили со студентами и выпускниками Бауманки о вузе, перспективах обучения, интересных традициях и их будущих планах. Перед тем как поступать в МГТУ им. Баумана — почитайте отзывы!

В этой статье:

МГТУ им. Баумана: отзывы студентов и выпускников

МГТУ им. Баумана: отзыв студента кафедры Э4

Артем учится на инженера-конструктора криогенной техники специальных систем жизнеобеспечения.

Почему выбрал именно МГТУ?

Хотел заниматься чем-то наукоемким, но не классической наукой.

Хотел, чтобы результат моих действий был наглядный.

А в инженерном деле ты можешь буквально придумать, собрать и увидеть результат. А кафедру выбрал исходя из того, что можно себя легко найти потом и круг знаний, который получаешь, очень широк.

Получилось ли найти работу по специальности в процессе обучения?

Работу по специальности нашел, но почти. Работа в отрасли, но не инженером-конструктором. Хотя без знаний получаемых делать особо нечего.

Какие перспективы после обучения по специальности видишь?

Помимо работы по специальности общие знания помогают легко устроиться в других направлениях.

Также вижу часто схожие моменты у друзей и знакомых. Люди, которые должны заниматься механикой, создавать ракеты и подводные лодки — уходят в бизнес, IT и прочее. И это кризис не обучения, а работы.

Люди, после МГТУ обладают широкими знаниями и логично, что они не пойдут работать по специальности за копейки. Репетитор получает больше, чем инженер, к сожалению.

А инженерные навыки пригождаются в абсолютно разных областях. За счет умения анализировать ситуацию, видеть слабые элементы, наблюдать за ошибками, разбивать сложное на простые элементы ты справляешься с любой задачей, и это главный плюс инженерного образования, главное, чему учит Бауманка.

Также ты учишься создавать новое на основе умений, которые приобретаешь. По сути, у тебя есть навыки, и ты делаешь что-то из пустоты — за счет этого ты пригождаешься в любой отрасли!

МГТУ им. Баумана: отзыв студента кафедры Э10

Илья учится на гидравлика.

Выбрал МГТУ по случайности. Так получилось, что я выбирал между двумя разными направлениями. Первое (и желанное) — архитектура и градостроительство, второе — авиация. В 18 на меня надавили родители, поэтому я поступил в Бауманку, а когда понял, что мне не нравится учиться, было поздно.

Я даже в академ уходил, чтобы подумать и поработать, хотел отчисляться. Когда вернулся, учеба мне начала нравиться, поэтому решил, что закончу здесь, а на архитектора отучусь на курсах.

Перспективы, наверное, как и везде: если плыть по течению — завод и за 9 лет рост от младшего инженера до ведущего (30—100 тыс.).

Профессия востребованная и применима много где. Однако это не мой путь.

Думаю получить опыт конструкторской деятельности, параллельно развиваясь в других направлениях, а затем организовать своё дело на стыке. Меня не покидает мечта о дизайне и архитектуре, поэтому очень хочу открыть место, которое станет объектом притяжения.

Ещё не нашёл. У работодателей обязательное требование — знание специфических предметов со старших курсов.

Наше обучение построено так, что в начале никаких знаний по специальности мы не получаем, поэтому устроиться смогу только после этого семестра.

Об универе можно судить двояко: с одной стороны, очень хорошие, сильные преподаватели, с другой — абсолютно устаревшие методики преподавания, не работающая система контроля знаний и дисциплины, которые стоят для галочки и на деле не усваиваются.

Не хватает изучения иностранных языков на должном уровне, взаимодействия с иностранными источниками. Особенно грустно из-за курсачей — большинство преподавателей предлагают использовать технические решения середины прошлого века, игнорируя достижения современной техники.

МГТУ им. Баумана: отзыв студента, бросившего кафедру СМ9

Эмиль в 2013 году поступил в Бауманку, но потом отчислился.

Я не верил, что туда пройду. Но прошёл, по настоянию мамы забрал документы из МАДИ и пришёл обучаться на кафедру СМ9 — «Многоцелевые гусеничные машины и мобильные роботы».

Специальность выбралась, потому что не попал по конкурсу на СМ10, на колесные машины. Аизначально шёл за технической базой, чтобы в будущем заняться дизайном автомобилей.